当前位置:首页 > 县直部门信息公开 > 县监察局 > 其它信息 字体大小:[大][中][小]

【学习速递】基层纪委如何解决问题线索“三难”现状

发布单位
生成时间 2017-05-16 16:45:19 公开方式 主动公开
索 引 号: E24090-09-2017-0178 公开时限 文件编号:
 

当前,违纪问题线索发现难、管理难和查办难等“三难”现状,是制约县、乡基层纪委纪律审查工作的共性问题。对此,基层纪检监察机关必须要以问题为导向,不断拓宽工作思路,着力破解“三难”现状,为基层纪律审查工作深入开展提供坚强保障。

一、整合资源,着力解决问题线索发现难

县、乡纪检监察机关要积极转变纪律审查工作思路,从被动依靠信访举报为主,向主动出击发现问题线索转变,切实解决问题线索发现难问题。

首先注重部门联动。要丰富线索排查手段,积极开展系统排查、驻点排查、专项排查和深挖案中案、信访大起底的问题线索大筛查。对一些容易发生腐败问题的重点领域,包括交通、住建、水利、绿化、农开、保障房等领域开展再监督再检查,针对惠农资金、农机资金补贴、医保资金等领域开展专项监督检查,储备收集有价值的线索。

其次注重上下互动。扩大线索排查范围,采取系统内部联片排查、联组排查等方式,排查问题线索;也可以联合公、检、法、审计、农工、财政、信访等部门反腐资源和力量,相互配合、优势互补。

再次注重协同齐动。拓宽线索排查渠道,充分发挥巡视作用,发挥各级反腐败协调小组作用,认真落实联席会议、问题线索通报移送等制度。对职能部门在反腐败协调中承担的具体任务和职责进行细化、分解,强化协作配合。

二、集约办理,着力解决问题线索管理难

进一步强化问题线索管理,立足科学规范处置,促进问题线索有效利用。

一是确保线索不悬空。要通过信息化技术手段,认真解决问题线索难保存、易泄密、成案率低、多头管理等问题。

二是确保线索不分散。县级以下纪检监察机构发现、受理的问题线索,要统一报上级纪委案管部门统一管理,推行定期研究会商制度,对问题线索及时转办处置并跟踪督办,有效避免问题线索有件不报、压件不查等问题发生。

三是确保线索不沉底。成立问题线索分析排查处置工作小组,实行定期分析例会制,对问题线索进行集中排查,挂号督办。

三、针锋相对,着力解决问题线索查处难

以严格考核问责为牵引,强化督促指导,推动基层问题线索成案。

一要破除“不想查”。党风责任制考核要向纪律审查工作倾斜,进一步加大问题线索考核权重,实施问题线索上报“签字背书”问责制,严格考核奖惩,对纪律审查工作落后单位要进行约谈、问责。对纪律审查工作成效明显的单位,建议同级党委和组织部门与干部提拔使用挂钩,让“扭住牛鼻子”的人有位置。

二要破除“不敢查”。赢得党委更加重视和支持纪律审查工作,细化主体责任,要求党政分管领导在工作中发现的问题线索,要及时向纪检监察机关移送。上级纪委领导同志要定期主动走访基层党委和纪委(纪检组)负责人,征询纪律审查工作存在的问题,排除办案中遇到的阻力。

三要破除“不会查”。基层纪委要积极争取同级党委支持,配齐配强纪律审查干部队伍。推行上级纪委领导挂钩联系制度,加强对下级纪检监察机构纪律审查工作检查、督促、指导。同时,抽调熟悉办案业务的人员,组成“尖兵队”,有重点地负责所联系下级纪检监察机构案件协查工作。

 
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
 
友情链接:上饶市政府  信州区  鄱阳县  横峰县  玉山县  广丰县  铅山县  余干县  万年县  上饶县  德兴市  婺源县
主办:中共弋阳县委、弋阳县人民政府  承办:弋阳县人民政府信息化工作办公室  技术:杭州市亿迪安网络技术开发有限公司
联系电话:0793-5821277  EMAIL:y5821277@zgsr.gov.cn  赣ICP备08003105号
建议使用1024×768分辨率  IE6.0以上版本浏览器  flashplayer8.0以上版本播放器